Chi siamo

Homepage - Clust-er Agrifood - Regione Emilia-Romagna 1

L’agroalimentare rappresenta un settore cardine dell’economia del Paese e in particolare dell’Emilia-Romagna, per l’elevato grado di specializzazione, la presenza di numerosi prodotti DOP e IGP ed un livello di export di primo piano. Il settore copre tutta la filiera “from farm to fork” nell’accezione più ampia del termine: dalla materia prima alla tavola del consumatore, includendo i sistemi informativi, le macchine e gli impianti per il processo e il confezionamento alimentare, la logistica dei trasporti, la valorizzazione dei sottoprodotti e degli scarti.

Il Clust-ER Agroalimentare è una associazione privata di soggetti pubblici e privati: centri di ricerca, imprese, enti di formazione che condividono competenze, idee, strumenti e risorse per sostenere la competitività del settore.

La Regione Emilia-Romagna ha identificato nei Clust-ER i soggetti in grado di moltiplicare le opportunità di innovazione attraverso un approccio collaborativo: i Clust-ER focalizzano la propria attività nei settori strategici individuati dalla Regione Emilia-Romagna e su cui convergono le politiche di sviluppo e innovazione regionali.

 

VALUE CHAIN

Il Clust-ER concentra la sua azione su 3 linee strategiche di ricerca e innovazione attraverso gruppi di lavoro rappresentativi del sistema agroalimentare dell’Emilia-Romagna:

  • agricoltura sostenibile e di precisione, per favorire la sostenibilità economica e ambientale delle produzioni;
  • qualità, sicurezza e tracciabilità nei processi e nei prodotti e nutrizione, per promuovere sicurezza alimentare, qualità degli alimenti e competitività;
  • valorizzazione di sottoprodotti e scarti nel settore agrifood, per migliorare la sostenibilità produttiva e ambientale dei processi agroalimentari.

 

OBIETTIVI STRATEGICI

I Clust-ER articolano la propria attività sulle Value Chain più rilevanti per il sistema industriale regionale, ed hanno come obiettivo prioritario la definizione di roadmap tecnologiche e la promozione di una progettualità strategica di elevato impatto, in grado di

sostenere la competitività delle principali filiere regionali. Ai Clust-ER la Regione Emilia-Romagna ha chiesto di individuare gli obiettivi strategici prioritari per ciascun ambito di specializzazione della S3 e con riferimento alle singole Value Chain, obiettivi che costituiranno le priorità su cui focalizzare gli interventi regionali nell’ultimo triennio della programmazione 2018-2020. Qui di seguito l’elenco dei 10 Obiettivi Strategici del Clust-ER Agroalimentare. Maggiori dettagli sono disponibili cliccando su questo link.

 

Value Chain SOSFARM – Agricoltura sostenibile e di precisione

 

1 – Agricoltura Resiliente e Clima-Intelligente (RCSA)

2 – La gestione di “precisione” delle produzioni vegetali e animali

3 – IoT e Big data per generare elementi di conoscenza indispensabili alla gestione di processi produttivi sempre più sostenibili

 

Value Chain FoodQST – Qualità, sicurezza e tracciabilità nei processi e nei prodotti e nutrizione

 

4 – Alimenti con maggiore sicurezza, durabilità, impatto funzionale e qualitativo

5 – Innovazione dei processi tecnologici, impianti e materiali industriali, per aumentare la sostenibilità e la competitività dei prodotti alimentari

6 – Tecniche di controllo avanzate per la sicurezza e la tracciabilità alimentare

7 – Applicazione di sistemi avanzati per la digitalizzazione dei processi alimentari

 

Value Chain SPES – Valorizzazione di sottoprodotti e scarti nel settore agrifood

 

8 – Valorizzazione diretta ed indiretta degli scarti, dei sottoprodotti e dei coprodotti di agricoltura, allevamento ed acquacoltura verso le filiere alimentari e mangimistiche

9 – Valorizzazione dei sottoprodotti e dei coprodotti di agricoltura, allevamento ed acquacoltura mediante sviluppo di bioraffinerie o processi estrattivi innovativi per la produzione di composti chimici e materiali di interesse per settori industriali non-food e non-feed

10 – Valorizzazione di sottoprodotti e scarti dal settore agricoltura, allevamento ed acquacoltura in prodotti energetici ed in biometano

 

ORGANIGRAMMA

Consiglio Direttivo

Presidente

Angelo Stavro Vittorio Zambrini – Granarolo

 

Vicepresidente

Arnaldo Dossena – Università di Parma

 

Componenti:

Massimo Ambanelli – Hi Food

Andrea Antonelli – Università di Modena e Reggio Emilia

Francesco Capozzi – Università di Bologna

Alvaro Crociani – CRPV

Silver Giorgini – Orogel

Stefano Romei – CFT Group

Roberta Virgili – SSICA

 

Coordinamento operativo:

Marco Foschini (Clust-ER Manager)

Célia Gavaud (Responsabile Sviluppo Europeo ed Internazionale)

 

STATUTO

Ecco lo Statuto del Cluster Agroalimentare della Regione Emilia-Romagna: potete scaricare il documento originale da questo link.

 

OBBLIGHI DI PUBBLICITÀ E TRASPARENZA PER I CONTRIBUTI PUBBLICI

Legge n. 124/2017

L’associazione Clust-ER Agrifood (Codice Fiscale 91399910370) ha ricevuto nel 2018 i seguenti contributi pubblici:

  • Denominazione del soggetto erogante: Regione Emilia-Romagna
  • Somma incassata nel 2018: Euro 35.878,78 €
  • Data di incasso: 27.09.2018
  • Causale: Primo semestre contributo alle associazioni per lo sviluppo della strategia di specializzazione intelligente dell’Emilia-Romagna fondi POR FESR – CUP E33B17000020009

Gli altri Clust-ER

I Clust-ER sono 7 e operano per sostenere la competitività dei principali settori produttivi dell’Emilia-Romagna, su cui convergono le politiche di sviluppo e innovazione regionali.
Nei Clust-ER i laboratori di ricerca e i centri per l’innovazione della Rete Alta Tecnologia si integrano con il sistema delle imprese e con quello dell’alta formazione per costituire delle masse critiche interdisciplinari per moltiplicare le opportunità e sviluppare una progettualità strategica ad elevato impatto regionale.

 

Sono uno degli attori fondamentali dell’ecosistema regionale dell’innovazione coordinato da ASTER, la società consortile dell’Emilia-Romagna per l’innovazione e il trasferimento tecnologico. In collaborazione con le imprese, i Tecnopoli, i Laboratori della Rete Alta Tecnologia, i Centri per l’innovazione e il Sistema della formazione, contribuiscono allo sviluppo della regione.

I Clust-ER della regione Emilia-Romagna sono parte del progetto Clust-ER promosso da ASTER e sono finanziati dai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna - POR FESR 2014-2020.