PROGETTI UE

Innovazione nei soci del Clust-ER Agroalimentare: Packtin, finanziato da B-Resilient

“Prodotti da forno innovativi: Sfruttare gli ingredienti riciclati per un futuro più sostenibile” (English version below) B-Resilient è un progetto europeo collaborativo che assiste lo sviluppo di catene di valore agroalimentari innovative. Il progetto – partito a fine 2022 – propone fino al 2025 un ambizioso pacchetto di azioni di sostegno per consentire alle PMI …

PROGETTI UE

Disponibili sul canale YouTube di Agrifood Clust-ER gli interventi di “Biotecnologie per l’alimentazione umana: sfide e opportunità”

Sono disponibili sul canale YouTube di Agrifood Clust-ER gli interventi di “Biotecnologie per l’alimentazione umana: sfide e opportunità”. Il video riprende le presentazioni di 7 aziende innovative attive nelle biotech per il settore food che, oltre ad essere ottime fonti di ispirazione, hanno illustrato in maniera chiara ed effettiva come meglio supportare la crescita del …

PROGETTI UE

WELCOME BUGSLAB IN BIOTECH4FOOD

Diamo il benvenuto al nostro socio Bugslab in Biotech4Food!È ufficiale: Bugslab è una delle nuove PMI innovative che hanno raggiunto la cordata del progetto Biotech4Food! Il Progetto di Bugslab si concentra sullo sviluppo di un innovativo protocollo biotecnologico e sostenibile per ottenere farina di insetti, al fine di migliorarne la digeribilità e ridurne l’allergenicità, offrendo …

23/05/2024 - Le Village Credit Agricole (PARMA)

“Biotecnologie per l’alimentazione umana: sfide e opportunità” – EVENTO BIOTECH4FOOD/SPES

Il 23 maggio 2024 vi invitiamo a partecipare all’evento “Biotecnologie per l’alimentazione umana: sfide e opportunità” che la Value Chain SPES e Clust-ER Agrifood organizzano nell’ambito del progetto Biotech4Food, in collaborazione con Fenga Food Innovation, Università degli Studi di Parma e ART-ER. L’evento si terrà alle ore 9.30 presso Le Village Crédit Agricole di Parma (Str. Giordano Cavestro 3, 43121 Parma).  Verranno presentati i primi risultati di un’indagine realizzata con più di 100 esponenti …

PROGETTI UE

Workshop Value4Pack: sfide e opportunità regionali nella filiera del food packaging

Il workshop Value4Pack, organizzato dall’Alma Mater Studiorum – Università di Bologna in collaborazione con il Clust-ER Agrifood e tenutosi l’8 Marzo 2024, ha identificato sfide e opportunità regionali nella filiera del food packaging per raggiungere gli obiettivi 4R (refuse, re-use, reduce, recycle) del Green Deal europeo. Mentre navighiamo attraverso i cambiamenti cruciali portati dalla nuova …

Progetti UE

Progetto CIRCOLIVE: si aprono nuove opportunità per i soci del Clust-ER

Nei giorni 11 e 12 marzo Clust-ER Agrifood ha partecipato al meeting di avvio del progetto Circolive, tenutosi a Barcellona presso la sede di Eurecat. Il Clust-ER, insieme all’Alma Mater Studiorum – Università degli Studi di Bologna e IFOA, è infatti partner del progetto, coordinato da Vakakis (Grecia) e finanziato dal programma Erasmus+.   Con una durata di tre anni, …

B-Resilient Training for Clusters #2 “Food by-products: opportunities to create new packaging” – EVENTO ONLINE

Giovedì 25 gennaio dalle ore 11.00 alle 12.00 (EVENTO ONLINE) I residui generati dal settore agroalimentare offrono una serie di materiali rinnovabili che possono essere utilizzati per lo sviluppo di soluzioni tecnologiche innovative nell’ambito dell’economia circolare. Tra queste, un’applicazione particolarmente interessante è la creazione di imballaggi alimentari ecologici. Un settore che presenta diverse sfide, dovute …

VALUE CHAIN

I WORKSHOP delle Value Chain del CLUST-ER

Le Value Chain del Clust-ER Agrifood SOSFARM, INQUAN e SPES organizzano un ciclo di workshop online gratuiti sulle tematiche emergenti dei relativi settori. Mercoledì 13 dicembre SOSFARM presenta “Strumenti innovativi per un’agricoltura clima-resiliente. L’esperienza romagnola a sette mesi dall’alluvione” L’incontro si terrà online dalle 16.00 alle 17.30Per iscriverti CLICCA QUI Giovedì 14 dicembre INQUAN presenta …

B-RESILIENT: opportunità e finanziamenti per le PMI – EVENTO ONLINE

B-Resilient è un progetto europeo finanziato dal programma Horizon Europe: si basa sui concetti di circolarità e rifiuti zero, con l’obiettivo di migliorare la competitività delle PMI del settore alimentare da una prospettiva ecosostenibile. Attraverso i bandi B-Resilient è possibile accedere ai pacchetti di azioni di sostegno volte a consentire alle imprese di trasformazione e produzione alimentare di diventare più resilienti attraverso …

Packaging innovativo e sostenibile – EVENTO ONLINE

Venerdì 24 novembre Dalle 14.00 alle 15.45 Il tema della sostenibilità del packaging è certamente uno dei driver più importanti per l’innovazione in campo alimentare. L’ industria e le PMI legate alla catena del valore degli imballaggi alimentari, hanno un forte bisogno di innovazione e di investimenti lungo l’intera value chain per poter raggiungere gli …

Vuoi ricevere i nostri aggiornamenti?

Cliccando su iscriviti dichiari di aver letto l'informativa e acconsenti al trattamento dei Dati Personali per l'esecuzione della richiesta effettuata al Titolare del sito

I Clust-ER sono finanziati dai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna - POR FESR 2014-2020