Il progetto EUROCLUSTERS “B-Resilient: Building the biomass resilience of food producing and processing SMEs through green and digitalised value chains“, ha aperto il suo primo bando europeo martedì 28 febbraio.

Il bando “mobility” permetterà a delle PMI emiliane-romagnole di ottenere un rimborso di max. €600 sulle spese di viaggio per partecipare all’evento “European food biomass & bioeconomy Summit” che si terrà a Salonicco il 22 e 23 maggio.

Il progetto B-Resilient si prefigge lo scopo di migliorare la competitività delle PMI della trasformazione alimentare, dal punto di vista della ecosostenibilità, attraverso i concetti di rifiuti zero e circolarità. Per raggiungere questo obiettivo, B-Resilient propone di collegare l’ecosistema agroalimentare con settori chiave che lavorano con ingredienti a base biologica (particolare attenzione è rivolta al settore agroalimentare, cosmetico, chimica verde e settore della bioeconomia trasversale) con l’obiettivo di stimolare la creazione di nuovi prodotti che soddisfino la domanda dei clienti.

Questo progetto include un “cascade funding” del 75% del budget (1.12M €) che, tramite vari bandi competitivi (detti “vouchers”), consentirà alle PMI che si occupano di produzione e trasformazione di alimenti di diventare più resilienti e competitive mediante un uso migliore della biomassa. Le prime attività del progetto stanno permettendo di definire una mappatura delle grandi tendenze a livello di generazione e uso delle biomasse nelle regioni e paesi soci del progetto (Italia, Belgio, Spagna, Francia e Grecia), in maniera tale da capire meglio come indirizzare la selezione dei progetti in risposta ai bandi vouchers.

A breve organizzeremo un evento della Value Chain SPES che presenterà i primi risultati di questa mappatura e darà più dettagli sui prossimi bandi del progetto, ovvero degli Innovation vouchers da 60.000€ ciascuno, in apertura più avanti nel corso dell’anno. L’ evento di Salonicco sarà un’occasione per mettere in contatto i soggetti che generano biomassa (e hanno necessità di utilizzarla in modo sostenibile) e coloro che sono in grado di sviluppare delle soluzioni innovative a riguardo.

Per maggiori informazioni su questo bando CLICCA QUI

o scrivi a celia.gavaud@agrifood.clust-er.it

Vuoi ricevere i nostri aggiornamenti?

Cliccando su iscriviti dichiari di aver letto l'informativa e acconsenti al trattamento dei Dati Personali per l'esecuzione della richiesta effettuata al Titolare del sito

I Clust-ER sono finanziati dai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna - POR FESR 2014-2020