Di fronte a uno scenario internazionale in cui la competizione sta diventando sempre più forte e alla luce dell’impatto del global warming sulle attività del settore primario, le soluzioni digitali rappresentano una grande opportunità per l’acquacoltura, un’attività ad alto potenziale di sviluppo.

Siamo lieti di invitarti al nostro workshop “L’utilizzo di tecnologie digitali a sostegno della produzione in acquacoltura” che si terrà online il 16 aprile 2021 dalle 10 alle 12:40 in collaborazione con il progetto SmartAgriHubs 1 (SAH), con il progetto FEAMP 2014/2020 – MIS. 2.47 “Recupero produttivo di due specie autoctone di bivalvi, l’ostrica piatta adriatica (Ostrea edulis) e la vongola verace (Tapes decussatus)” e in collaborazione con il Laboratorio Terra&AcquaTech del Tecnopolo dell’Università degli Studi di Ferrara.

Il workshop si pone come obiettivo di stimolare la discussione sull’introduzione di tecnologie digitali e di soluzioni innovative per il miglioramento della sostenibilità delle pratiche di acquacoltura.

Programma:
9:45 Connessione
10:00 Opening Agrifood Clust-ER
10:10 Opportunità di crescita nel settore pesca e acquacoltura (Stefano Valentini, ART-ER)
10:20 Progetto SAH: Innovazione Digitale per il settore Agrifood (Elisabetta Toschi, ART-ER)
10:30 Case study#1: SAH – “Implementation of ICT in aquaculture – AquacultuER4.0” Flagship
Innovation Experiment 24 (Università degli Studi di Ferrara)
10:40 Case Study#2: DNAPhone, una PMI con soluzioni digitali per l’acquacoltura (Alessandro
Candiani, DNAPhone)
10:55 Case Study#3: L’esperienza dell’azienda Naturedulis srl (Francesco Paesanti, Naturedulis)
11:10 Case study #4: Selezioni di esperimenti dal FEAMP 2014/2020 – MIS. 2.47 “Recupero
produttivo di due specie autoctone di bivalvi, l’ostrica piatta adriatica (Ostrea edulis) e la vongola
verace (Tapes decussatus)” (Università degli Studi di Ferrara)
11:25 Formare la generazione 4.0 di pescatori ed esperti di acquacoltura (Giovanni Lolli, CFP Cesta)
11:40 Tavola Rotonda; Moderatore Rita Gentili (Coldiretti): Discussione sull’uso delle tecnologie 4.0
tech in agrifood e in particolare per l’acquacoltura; sfide, opportunità
12:10 Conclusioni (Agrifood Clust-ER)
12:20 Chiusura


L’evento riceve il supporto del progetto H2020 SmartAgriHubs (GA: 818182) finanziato dalla Commissione Europea e del progetto FEAMP 2014/2020 – MIS. 2.47 “Recupero produttivo di due specie autoctone di bivalvi, l’ostrica piatta adriatica (Ostrea edulis) e la vongola verace (Tapes decussatus)”.

Vuoi ricevere i nostri aggiornamenti?

Cliccando su iscriviti dichiari di aver letto l'informativa e acconsenti al trattamento dei Dati Personali per l'esecuzione della richiesta effettuata al Titolare del sito

I Clust-ER sono finanziati dai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna - POR FESR 2014-2020