B-Resilient Training for Clusters #2 “Food by-products: opportunities to create new packaging” – EVENTO ONLINE
Giovedì 25 gennaio dalle ore 11.00 alle 12.00 (EVENTO ONLINE) I residui generati dal settore agroalimentare offrono una serie di materiali rinnovabili che possono essere utilizzati per lo sviluppo di soluzioni tecnologiche innovative nell’ambito dell’economia circolare. Tra queste, un’applicazione particolarmente interessante è la creazione di imballaggi alimentari ecologici. Un settore che presenta diverse sfide, dovute …
VALUE CHAIN
I WORKSHOP delle Value Chain del CLUST-ER
Le Value Chain del Clust-ER Agrifood SOSFARM, INQUAN e SPES organizzano un ciclo di workshop online gratuiti sulle tematiche emergenti dei relativi settori. Mercoledì 13 dicembre SOSFARM presenta “Strumenti innovativi per un’agricoltura clima-resiliente. L’esperienza romagnola a sette mesi dall’alluvione” L’incontro si terrà online dalle 16.00 alle 17.30Per iscriverti CLICCA QUI Giovedì 14 dicembre INQUAN presenta …
B-RESILIENT: opportunità e finanziamenti per le PMI – EVENTO ONLINE
B-Resilient è un progetto europeo finanziato dal programma Horizon Europe: si basa sui concetti di circolarità e rifiuti zero, con l’obiettivo di migliorare la competitività delle PMI del settore alimentare da una prospettiva ecosostenibile. Attraverso i bandi B-Resilient è possibile accedere ai pacchetti di azioni di sostegno volte a consentire alle imprese di trasformazione e produzione alimentare di diventare più resilienti attraverso …
Leggi tutto “B-RESILIENT: opportunità e finanziamenti per le PMI – EVENTO ONLINE”
Packaging innovativo e sostenibile – EVENTO ONLINE
Venerdì 24 novembre Dalle 14.00 alle 15.45 Il tema della sostenibilità del packaging è certamente uno dei driver più importanti per l’innovazione in campo alimentare. L’ industria e le PMI legate alla catena del valore degli imballaggi alimentari, hanno un forte bisogno di innovazione e di investimenti lungo l’intera value chain per poter raggiungere gli …
Leggi tutto “Packaging innovativo e sostenibile – EVENTO ONLINE”
Aperte le iscrizioni al corso di formazione superiore “Gestione sostenibile del suolo e automazione in agricoltura”
Termine iscrizioni: 15 novembre 2023 Corso gratuito Centro Tadini organizza un corso gratuito sulla “Gestione sostenibile del suolo e automazione in agricoltura”, che permetterà di esplorare tecniche innovative per la salvaguardia delle risorse naturali e di acquisire competenze sull’utilizzo delle tecnologie 4.0 per rendere le pratiche agricole più efficienti e sostenibili. Il corso inizierà a novembre 2023 per …
Opportunità per le startup innovative: aperto il bando per partecipare al TECH-UP HARDWARE ACCELERATION PROGRAM
Scadenza bando: 24 luglio 2023 Dopo il successo delle due edizioni precedenti, anche quest’anno il Tech-Up Accelerator di Fondazione REI offre l’opportunità di partecipare alla Tech-Up Hardware Accelerator Program: un percorso dedicato alle startup innovative che vogliono portare sul mercato prodotti fisici o sistemi di integrazione “Phygital”. Il programma seleziona idee imprenditoriali e startup e ne supporta lo sviluppo …
Il progetto B-Resilient, finanziato dall’UE, lancia un pacchetto di azioni di sostegno per catene di valore agroalimentari sostenibili e resilienti
Scadenza bando: 1° luglio 2023 Il progetto B-Resilient, finanziato dal programma Horizon Europe dell’UE, ha lanciato un pacchetto di azioni di sostegno volte a consentire alle PMI di trasformazione e produzione alimentare di diventare più resilienti attraverso l’uso ottimale della biomassa e di soluzioni digitali appropriate. Il progetto si concentra sulla massimizzazione dell’uso delle materie …
“Le opportunità di finanziamento del programma di ricerca e innovazione Horizon Europe per le bioindustrie circolari e competitive dell’Emilia Romagna” – EVENTO ONLINE
Il Clust-ER Agrifood, in collaborazione con l’Università di Bologna, organizza un evento online sulle opportunità di finanziamento del Bio-based Industries Consortium (BIC) per la “circular economy” e il “bio-based” a livello europeo, attraverso bandi CBE (con scadenza 20/09/23). La CBE, Circular Bio-based Europe Joint Undertaking è un’importante partnership tra l’Unione Europea e il Bio-based Industries …
12 aprile 2023
“Innovare l’uso dei residui alimentari nei prodotti ad alto valore aggiunto nel 2023” – EVENTO ONLINE
Mercoledì 12 aprile 2023, dalle ore 16.00 alle 18.00, si terrà l’evento online “Innovare l’uso dei residui alimentari nei prodotti ad alto valore aggiunto nel 2023”. L’evento è aperto ai soci che hanno espresso interesse per la Value Chain SPES, ai soci del Clust-ER Agrifood in generale e anche ad altri soggetti interessati. La Value …
È APERTO IL PRIMO BANDO EUROPEO DEL PROGETTO EUROCLUSTERS B-RESILIENT: disponibili fondi a supporto delle PMI per partecipare alla missione internazionale a Salonicco
Il progetto EUROCLUSTERS “B-Resilient: Building the biomass resilience of food producing and processing SMEs through green and digitalised value chains“, ha aperto il suo primo bando europeo martedì 28 febbraio. Il bando “mobility” permetterà a delle PMI emiliane-romagnole di ottenere un rimborso di max. €600 sulle spese di viaggio per partecipare all’evento “European food biomass …
“Agrinews – Notizie dal Clust-ER”: la newsletter mensile sul mondo agrifood dell’Emilia-Romagna
Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità che riguardano il mondo dell’agroalimentare? “AGRINEWS Notizie dal Clust-ER – Novità dal mondo agroalimentare dell’Emilia Romagna” è la newsletter mensile ricca di notizie, informazioni e opportunità a tema agrifood. Nello specifico, nella newsletter di questo mese si parla delle piattaforme EROI e DIGITAGRI, due ottime occasioni per fare …
POLITICHE AGROALIMENTARI: IL REPORT “REGIONS 4FOOD”
Il progetto “REGIONS 4FOOD” ha realizzato un omonimo documento strategico, destinato ai decisori politici, con consigli e raccomandazioni per indirizzare le politiche agroalimentari.Il report è il risultato dei contributi delle competenze dei 7 soggetti partner del progetto, rappresentanti di altrettante regioni europee: Spagna, Germania, Bulgaria, Francia, Ungheria, Finlandia e Italia.Per l’Italia, il soggetto che ha …
Leggi tutto “POLITICHE AGROALIMENTARI: IL REPORT “REGIONS 4FOOD””
DUE EVENTI NELL’AMBITO DEL PROGETTO CREDAS: Acquacoltura e zootecnia
Il progetto CREDAS “Cross-Regional Ecosystem for Digital Agrifood Service”, finanziato da fondi dell’Unione Europea nell’ambito del progetto SmartAgriHubs, è finalizzato al miglioramento e alla sperimentazione di servizi a supporto della transizione digitale e verde delle PMI del settore agroalimentare in Emilia-Romagna ed in Friuli Venezia Giulia.In questo contesto, insieme al partner FVG Agrifood Cluster, abbiamo …
Leggi tutto “DUE EVENTI NELL’AMBITO DEL PROGETTO CREDAS: Acquacoltura e zootecnia”
CROSS-REGIONAL ECOSYSTEM FOR DIGITAL & GREEN AGRIFOOD SERVICES & POLICIES
Nell’ambito del progetto CREDAS (Cross Regional Eco-system for Digital Agrifood Services), il Clust-ER AGrifood organizza, per il prossimo 17 maggio, un PIC Webinar insieme al Parco Agroalimentare FVG – Agrifood & Bioeconomy Cluster Agency. Un evento online rivolto ai manager e al personale dei cluster, per migliorare i servizi esistenti o testare nuovi servizi che …
Leggi tutto “CROSS-REGIONAL ECOSYSTEM FOR DIGITAL & GREEN AGRIFOOD SERVICES & POLICIES”
CIBO E SOSTENIBILITÀ A DUBAI CON I CLUST-ER AGRIFOOD E GREENTECH
Il 20 febbraio si terrà negli spazi M-Eating Italy a Expo 2020 Dubai un evento per affrontare il complesso tema della sostenibilità della filiera agroalimentare. Un format interattivo, che prevede una conferenza iniziale e in conclusione una cena sostenibile.L’evento, organizzato dai Clust-ER Agrifood e Greentech dell’Emilia-Romagna, sarà anche trasmesso in diretta sui canali social. Su …
Leggi tutto “CIBO E SOSTENIBILITÀ A DUBAI CON I CLUST-ER AGRIFOOD E GREENTECH”